Salade danoise [2]

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299
calories
Portion
222 g
CG=10.6
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de pomme de terre
  • 4 filets de harengs à l'huileEquivalences : 160 g
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 6 cornichonsEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à soupe d'échaloteEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre 20 min en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau) à l'eau bouillante salée, épluchez-les, coupez-les en rondelles.

2. Préparez une vinaigrette le vinaigre de cidre, la moutarde forte, l'huile sel, poivre.

3. Versez les pommes de terre chaudes dans le saladier avec la vinaigrette. Ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux). Mélangez délicatement.

4. Coupez les filets de harengs en morceaux réguliers.

5. Détaillez (coupez en morceaux) la pomme en morceaux. Arrosez-les (c'est verser un liquide) du jus du citron.

6. Coupez les cornichons en rondelles, le jambon en petits dés (de forme cubique).

7. Ajoutez tous ces éléments et la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux) dans le saladier.

8. Mélangez en soulevant les ingrédients et servez.

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Diététique

Calories

1196 calories pour le plat, 299 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g84 g28 %
Lipides22 g87 g65 %
Protides5 g18 g6 %
Fibres3 g11 g1.2 g/100 g
Cholestérol11 mg44 mg5 mg/100 g
Sodium208 mg832 mg93.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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