Pomelos rose au crabe

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90
calories
Portion
79 g
CG=1
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 200 g de crabe
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon nouveauEquivalences : 70 g
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 3 c. à soupe de noix de coco râpéeEquivalences : 45 ml<br />ou 15 g
  • 3 gouttes de tabasco
  • 2 pomelos
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Râper le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), presser le jus.

2. Mélanger le crabe, l'oignon, la moitié de la ciboulette, un filet de jus de citron, le zeste, du sel et le Tabasco. Mélanger la crème (ou du fromage blanc), la noix de coco, quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre.

3. Couper quatre belles tranches dans chaque pamplemousse. Enlever la peau, à vif, tout autour.

4. Répartir sur les tranches de pamplemousse la préparation au crabe, napper (c'est recouvrir) de sauce coco et parsemer de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux). Servir bien frais.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pomelos rose au crabe»

Choisissez des pomelos roses et vous pouvez utiliser des miettes de surimi à la place du crabe.

Diététique

Calories

361 calories pour le plat, 90 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g22 g21 %
Lipides8 g32 g70 %
Protides2 g8 g7 %
Fibres1 g6 g1.9 g/100 g
Cholestérol21 mg85 mg26.8 mg/100 g
Sodium64 mg254 mg80.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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