Cabillaud en salade

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282
calories
Portion
241 g
CG=0.6
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de cabillaud (filet)
  • 1 laitue bataviaEquivalences : 300 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 80 g d'olive noire
  • ½ bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 40 g de câpre
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 sachet de court-bouillonEquivalences : 20 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 20 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le contenu du sachet de court-bouillon (un liquide composé d'aromates) dans 1 litre d'eau froide.

2. Faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les filets de cabillaud 8 à 10 minutes à frémissements.

3. Égouttez. Laissez-les tiédir puis effeuillez-les grossièrement en séparant la chair.

4. Coupez le poivron épépiné (enlever les pépins) en lanières.

5. Émincez (coupez en tranches minces) les olives, mélangez-les au poisson avec les câpres et le persil haché (coupé en petits morceaux).

6. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet de citron et d'huile d'olive.

7. Disposez tout dans un plat garni de feuilles de batavia.

8. Dans un bol, mélangez le jaune d'œuf et la moutarde ; versez l'huile en filet en fouettant ; ajoutez 1 c. à soupe de court-bouillon, un filet de citron, l'ail pressé. Salez, poivrez.

9. Servez la sauce à part.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cabillaud en salade»

Attention à la cuisson du poisson, il ne faut pas le faire bouillir pour qu'il reste moelleux.

Diététique

Calories

1698 calories pour le plat, 282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g38 g8 %
Lipides14 g82 g43 %
Protides33 g200 g47 %
Fibres2 g12 g0.8 g/100 g
Cholestérol137 mg824 mg56.9 mg/100 g
Sodium1715 mg10287 mg710.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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