1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Faites cuire les pomme de terre à l'eau salée 25 min.
3. Faites cuire les petits pois à découvert pendant une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.
4. Ôtez la calotte des tomates et videz-les soigneusement. Salez- les égouttez-les en les retournant.
5. Préparez la mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde, sel, poivre, le vinaigre et l'huile.
6. Coupez le jambon et la pomme de terre épluchée en dés (de forme cubique), ajoutez les petits pois, mélangez le tout avec 2 c. à soupe de mayonnaise.
7. Remplissez les tomates de cette préparation.
8. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs et coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur. Retirez les jaunes et écrasez ceux-ci avec 2 c. à soupe de mayonnaise, le sel, le poivre et la crème.
9. A l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile), remplissez-en les demi-œufs et garnissez-les d'un morceau d'olive noire.
10. Disposez œufs et tomates sur un lit de laitue que vous égayerez avec quelques lanières de poivron et des quartiers de citron.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 170 g | 25 % |
Lipides | 30 g | 179 g | 60 % |
Protides | 15 g | 90 g | 13 % |
Fibres | 7 g | 41 g | 1.9 g/100 g |
Cholestérol | 208 mg | 1249 mg | 57.6 mg/100 g |
Sodium | 294 mg | 1766 mg | 81.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 14 g | 0.6 g/100 g |