Tomates farcies [7]

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435
calories
Portion
361 g
CG=8
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 500 g de petit pois
  • 1 grosse pomme de terreEquivalences : 320 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1,5 dl d'huileEquivalences : 138 g
  • 125 g de jambon blanc
  • 6 feuilles de laitueEquivalences : 60 g
  • ½ poivron rougeEquivalences : 59 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 olives noiresEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites cuire les pomme de terre à l'eau salée 25 min.

3. Faites cuire les petits pois à découvert pendant une quinzaine de minutes dans de l'eau bouillante salée.

4. Ôtez la calotte des tomates et videz-les soigneusement. Salez- les égouttez-les en les retournant.

5. Préparez la mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde, sel, poivre, le vinaigre et l'huile.

6. Coupez le jambon et la pomme de terre épluchée en dés (de forme cubique), ajoutez les petits pois, mélangez le tout avec 2 c. à soupe de mayonnaise.

7. Remplissez les tomates de cette préparation.

8. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs et coupez-les en 2 dans le sens de la hauteur. Retirez les jaunes et écrasez ceux-ci avec 2 c. à soupe de mayonnaise, le sel, le poivre et la crème.

9. A l'aide d'une poche à douille (un petit sac en toile), remplissez-en les demi-œufs et garnissez-les d'un morceau d'olive noire.

10. Disposez œufs et tomates sur un lit de laitue que vous égayerez avec quelques lanières de poivron et des quartiers de citron.

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Diététique

Calories

2614 calories pour le plat, 435 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g170 g25 %
Lipides30 g179 g60 %
Protides15 g90 g13 %
Fibres7 g41 g1.9 g/100 g
Cholestérol208 mg1249 mg57.6 mg/100 g
Sodium294 mg1766 mg81.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poivrons grillés
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  • Taboulé
  • Salade niçoise
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