1. Mettez la mayonnaise dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) et ajoutez-y petit à petit, la mie de pain rassis humectée de vinaigre.
2. Incorporez (mêlez intimement) la tomate passée (versée à travers un chinois, une passoire) au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et versez l'eau très froide sans arrêter de remuer.
3. Salez au moment de servir.
4. Accompagnez le gaspacho d'un peu d'origan haché (coupé en petits morceaux) ou en poudre et de quelques cubes de glace.
5. Préparez quelques heures à l'avance et conservez bien au frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 68 g | 16 % |
Lipides | 37 g | 146 g | 80 % |
Protides | 3 g | 13 g | 3 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 17 mg | 69 mg | 5.5 mg/100 g |
Sodium | 409 mg | 1637 mg | 129.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 22 g | 1.7 g/100 g |