Gaspacho [4]

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181
calories
Portion
589 g
CG=4.3
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 litres d'eauEquivalences : 2000 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 1 oignon doux d'espagneEquivalences : 90 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 1 bol de pain blancEquivalences : 200 ml<br />ou 33 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) grossièrement le concombre, les tomates, l'oignon doux, le poivron et l'ail.

2. Mettez tous ces légumes dans le bol du mixeur. Ajoutez l'eau, mixez de façon à avoir une purée lisse.

3. Ajoutez 4 c. à soupe d'huile, le vinaigre, sel et poivre.

4. Faites rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais).

5. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) le pain en dés (de forme cubique) dans 2 c. à soupe d'huile.

6. Servez avec des glaçons et des accompagnements variés : dés de concombre, de poivron, de pain frit et oignon doux haché à volonté.

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Diététique

Calories

1087 calories pour le plat, 181 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, sans laitage, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g79 g27 %
Lipides14 g83 g66 %
Protides3 g16 g5 %
Fibres2 g13 g0.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium390 mg2338 mg66.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
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