Gaspacho [3]

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266
calories
Portion
708 g
CG=11.2
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 3 poivrons vertsEquivalences : 357 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 tranches de painEquivalences : 80 g
  • 3 piments rougesEquivalences : 66 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à soupe de cerfeuil
  • ¼ c. à caf. de graines de cumin
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les tomates, les poivrons verts, les piments rouges, le concombre et l'oignon au mixer puis passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

2. Faites une vinaigrette, avec poivre, sel, cumin, l'ail pressé, l'huile et le vinaigre.

3. Mélangez la vinaigrette aux légumes et ajoutez-y si vous voulez, quelques rondelles de pain. Ajoutez 1 litre d'eau froide.

4. Saupoudrez de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux) et d'échalotes hachées finement.

5. Servez très frais avec des cubes de glace.

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Diététique

Calories

1067 calories pour le plat, 266 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans laitage, végétalienne et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de cumin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g122 g44 %
Lipides15 g58 g47 %
Protides6 g23 g8 %
Fibres4 g18 g0.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium396 mg1585 mg56 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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