Salade mongole

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333
calories
Portion
249 g
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Mongolie
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Éplucher les pommes de terre et les carottes et les couper en très petits dés (de forme cubique).

2. Cuire les pommes de terre et les carottes 10 min à l'eau bouillante salée.

3. Couper le concombre et les cornichons en petits dés et le saucisson en petits morceaux.

4. Mélanger la mayonnaise avec l'huile d'olive, sel et poivre.

5. Mélanger les légumes cuits avec les petits pois égouttés, le concombre, les cornichons et la mayonnaise.

6. Servir et décorer avec le saucisson.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

5000 calories pour le plat, 333 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides30 g448 g35 %
Lipides20 g305 g54 %
Protides8 g114 g9 %
Fibres4 g60 g1.6 g/100 g
Cholestérol19 mg286 mg7.7 mg/100 g
Sodium517 mg7761 mg208 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g62 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade d'épinards
  • Chutney
  • Salade de chou-fleur
  • Salade
  • Salade de pommes de terre
  • Salade d'avocats
  • Toast
  • Salade de moules
  • Salade d'aubergines
  • Concombre farci
  • Salade de haricots
  • Salade de concombre
  • Poivrons grillés
  • Salade de céleri

Ingrédients

Pour 15 personnes
  • 2 kg de pommes de terre
  • 1 concombreEquivalences : 485 g
  • 500 g de carottes
  • 250 g de saucissons secs
  • 235 g de mayonnaise
  • 1 petite boîte de petits poisEquivalences : 220 g
  • 70 g de cornichons
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre noir
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