Salade mistral

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226
calories
Portion
160 g
CG=0.6
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de champignon de paris
  • 300 g de céleri-branche
  • 1 petite boîte d'aspergeEquivalences : 135 g
  • 100 g de gruyère
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • ½ jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Nettoyez et lavez les champignons, émincez-les (coupez en tranches minces) finement et arrosez-les (c'est verser un liquide) du jus du citron.

2. Coupez les cœurs de céleri en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 4 cm.

3. Ouvrez la boîte d'asperges, rincez les asperges à l'eau fraîche et égouttez-les.

4. Découpez le fromage gruyère ou de comté en fines lamelles (fines tranches).

5. Mélangez tous ces ingrédients dans un saladier.

6. Préparez la sauce, mélangez l'huile d'olive et le jus de citron salez, poivrez et ajoutez le persil haché (coupé en petits morceaux). Versez la sauce dans le saladier, mélangez.

7. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le saladier de service des feuilles de laitue, déposez-y la salade.

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Diététique

Calories

1356 calories pour le plat, 226 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g28 g7 %
Lipides21 g124 g79 %
Protides7 g44 g12 %
Fibres2 g11 g1.2 g/100 g
Cholestérol18 mg110 mg11.5 mg/100 g
Sodium47 mg282 mg29.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de céleri
  • Oeufs farcis
  • Salade
  • Salade de lentilles
  • Terrine
  • Pâté en croûte
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