1. Coupez les courgettes en rondelles régulières.
2. Chauffez 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Placez-y les rondelles de courgettes. Faites-les cuire, à petit feu, des deux côtés, durant 5 min environ. Lorsqu'elles sont tendres retirez-les. Égouttez-les.
3. Pelez les tomates et coupez-les en tranches.
4. Coupez le poivron vert ou rouge en lamelles (fines tranches).
5. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons.
6. Préparez la vinaigrette : versez 4 c. à soupe d'huile d'olive dans un saladier. Ajoutez le jus de citron, le vinaigre et le sucre. Salez, poivrez. Mélangez bien.
7. Réunissez dans le saladier les tomates, le poivron, les oignons, les rondelles de courgettes refroidies, les brins de persil et de menthe ciselés (coupés avec des ciseaux). Mélangez bien. Placez le saladier au réfrigérateur durant 1 h au moins.
8. Au dernier moment, disposez les feuilles de laitue dans un plat creux. Répartissez les légumes assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) par-dessus et parfumez de la feta (ou du fromage de chèvre frais), séparée en gros morceaux. Servez bien frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 91 g | 18 % |
Lipides | 38 g | 151 g | 69 % |
Protides | 15 g | 58 g | 11 % |
Fibres | 5 g | 21 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 56 mg | 222 mg | 9.8 mg/100 g |
Sodium | 742 mg | 2969 mg | 131.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 51 g | 2.2 g/100 g |