Salade de légumes

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150
calories
Portion
264 g
CG=4.2
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 200 g de petit pois
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 3 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 45 ml<br />ou 11 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Épluchez les carottes, lavez le concombre.

2. Coupez ces légumes en bâtonnets, émincez (coupez en tranches minces) le céleri.

3. Faites cuire tous les légumes, y compris les petits pois à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) durant 30 min environ (vérifiez leur cuisson). Laissez refroidir.

4. Préparez la sauce, mettez le vin et le jus de citron dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec la crème. Fouettez (c'est battre énergiquement) jusqu'à épaississement (sans atteindre la consistance d'une chantilly) joignez le cerfeuil haché menu (coupé en petits morceaux), le sel et le poivre.

5. Versez sur les légumes. Servez frais.

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Diététique

Calories

604 calories pour le plat, 150 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g75 g54 %
Lipides5 g20 g32 %
Protides4 g17 g12 %
Fibres6 g25 g2.4 g/100 g
Cholestérol16 mg65 mg6.2 mg/100 g
Sodium78 mg310 mg29.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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