Salade liégeoise [2]

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273
calories
Portion
287 g
CG=12.2
IG=50
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 500 g de haricot vert
  • 500 g de pomme de terre
  • 300 g de jambon cru
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 dl de vinaigreEquivalences : 100 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites cuire haricots verts 15 min et pommes de terre à l'eau salée 20 min dans deux casseroles différentes.

2. Épluchez les pommes de terre coupez-les en rondelles.

3. Coupez le jambon des Ardennes ou de pays en bâtonnets, faites fondre le beurre dans une poêle jetez-y les bâtonnets de jambon et faites-les vivement sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras).

4. Pelez l'oignon, hachez-le, (coupez en petits morceaux) faites-le sauter dans la poêle avec le jambon; laissez-le à peine prendre couleur puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vinaigre et le consommé (un bouillon).

5. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) quelques instants.

6. Versez la sauce bouillante sur les haricots et pommes de terre mélangés dans un saladier.

7. Décorez de persil haché et servez.

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Diététique

Calories

1369 calories pour le plat, 273 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g125 g36 %
Lipides11 g55 g35 %
Protides19 g96 g27 %
Fibres5 g23 g1.6 g/100 g
Cholestérol52 mg262 mg18.2 mg/100 g
Sodium1628 mg8138 mg566.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g25 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Taboulé
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