Salade liégeoise

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388
calories
Portion
151 g
CG=1.6
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de haricot vert
  • 200 g de lard salé
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 35 minutes
( 25 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Effilez (c'est détailler en fines lamelles) les haricots, au besoin cassez-les en deux ou trois.

2. Lavez-les rapidement et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 10 min environ.

3. Taillez (découpez) le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc). Faites-les revenir dans du beurre chaud.

4. Égouttez les haricots verts et dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un saladier.

5. Versez les lardons dessus.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le jus de cuisson du lard.

7. Ajoutez très peu de sel et du poivre. Arrosez avec le vinaigre et mélangez à table au moment de servir.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade liégeoise»

Vous pouvez utiliser du lard fumé.

Diététique

Calories

1554 calories pour le plat, 388 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g28 g6 %
Lipides39 g157 g86 %
Protides7 g27 g6 %
Fibres3 g11 g1.9 g/100 g
Cholestérol56 mg222 mg36.9 mg/100 g
Sodium555 mg2219 mg368.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g38 g6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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