Salade du Népal

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222
calories
Portion
221 g
CG=12.9
IG=51
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 200 g de pomme de terre
  • 4 piments douxEquivalences : 160 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 4 c. à soupe de coriandreEquivalences : 60 ml<br />ou 22 g
  • 3 piments de cayenneEquivalences : 18 g
  • 2 c. à soupe de graines de sésameEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 3 c. à caf. d'huile de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 24 minutes
( 24 min. de cuisson )

1. Choisir des pommes de terre de petite taille ; les cuire avec leur peau durant 20 min.

2. Les peler et les couper en rondelles.

3. Griller les graines de sésame et les écraser.

4. Écraser les piments oiseaux. Émincer (couper en tranches minces) les piments doux.

5. Mélanger les pommes de terre, le curcuma, le sel, les graines de sésame, le jus de citron, la moitié de la coriandre et 1 c. à soupe d'eau, chauffer 1 min.

6. Dans une poêle, chauffer l'huile de moutarde, y faire griller jusqu'à de qu'ils soient bruns le cumin et les piments oiseaux, 1 à 2 min.

7. Ajouter alors les piments doux. Laisser cuire 1 à 2 min. Verser sur les pommes de terre et mélanger. Garnir du reste de coriandre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade du népal»

Vous pouvez supprimer les piments oiseaux.
A défaut de piment vert doux, utiliser un peu de poivron.

Diététique

Calories

446 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans gluten, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g51 g44 %
Lipides12 g24 g47 %
Protides5 g9 g7 %
Fibres5 g10 g2.2 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium17 mg34 mg7.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g3 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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