Salade au lard

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310
calories
Portion
232 g
CG=12.8
IG=44
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de pissenlit
  • 600 g de pomme de terre (petite)
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 100 g de lard gras
  • 6 gousses d'ailEquivalences : 36 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 22 minutes
( 22 min. de cuisson )

1. Cuire à l'eau salée les pommes de terre sans les éplucher durant 20 min.

2. Dans une poêle faire fondre lentement le lard gras et maigre coupé en petits dés (de forme cubique).

3. Hacher (couper en petits morceaux) les échalotes et l'ail.

4. Dans une cocotte (une casserole sans manche), préparer une couche de salade découpée grossièrement, une couche de pommes de terre coupées en rondelles assez fines, la moitié du hachis d'échalote et d'ail. Saler, poivrer et recommencer avec salade, pommes de terre et échalote / ail. Verser le lard fumant, l'huile chaude et le vinaigre par-dessus le tout.

5. Mettre la cocotte à feu vif quelques secondes, remuer pour bien mélanger le tout.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade au lard»

Utilisez éventuellement 1 grosse scarole à la place des pissenlits.

Diététique

Calories

1865 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g176 g36 %
Lipides20 g120 g56 %
Protides5 g32 g6 %
Fibres5 g32 g2.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1107 mg6640 mg477.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Taboulé
  • Pâté en croûte
  • Salade de pommes de terre
  • Oeufs farcis
  • Salade d'épinards
  • Salade de poivrons
  • Salade de chou
  • Pâtes
  • Toast
  • Salade de concombre
  • Hors d'oeuvre
  • Tomates farcies
  • Salade de tomates
  • Salade
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