Salade alsacienne

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368
calories
Portion
291 g
CG=8.8
IG=47
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 2 harengsEquivalences : 700 g
  • 250 g de boîte de macédoine de légumes
  • 1 pomme reinetteEquivalences : 120 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 12 radis rosesEquivalences : 84 g
  • 4 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Vous cuisez 20 min les pommes de terre dans leur peau à l'eau bouillante et, lorsqu'elles sont froides, vous les coupez en rondelles.

2. Portez-les dans un grand plat et ajoutez-y les radis nettoyés, la macédoine (un mélange) de légume, les harengs détaillés (coupés en morceaux) en filets minces, l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et les reinettes râpées.

3. Ajoutez du sel, du poivre, du vinaigre et de l'huile.

4. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) deux à trois heures, servez avec une mayonnaise au Cayenne.

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Diététique

Calories

2211 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g184 g33 %
Lipides19 g114 g47 %
Protides17 g102 g18 %
Fibres4 g25 g1.4 g/100 g
Cholestérol545 mg3271 mg187.1 mg/100 g
Sodium395 mg2367 mg135.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g16 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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