Salade alsacienne [2]

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265
calories
Portion
189 g
CG=11.8
IG=54
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Durée
Temps total : 45 minutes
(20 min. de préparation, 25 min. de cuisson)

1. Faites cuire les pommes de terre à chair ferme sans les éplucher en les plongeant dans une casserole d'eau froide. Salez, portez à ébullition et faites cuire environ 20 min.

2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les saucisses à l'eau en démarrant la cuisson à l'eau froide. Comptez 15 min à petits frémissements.

3. Pelez les échalotes et émincez-les (coupez en tranches minces). Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, le poivre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et l'huile.

4. Laissez tiédir les pommes de terre puis épluchez-les et coupez-les en rondelles.

5. Arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le vin blanc et la vinaigrette. Ajoutez les échalotes, les graines de cumin et mélangez soigneusement.

6. Coupez les saucisses en rondelles et ajoutez- les dans le plat.

7. Vous pouvez parsemer de persil ciselé (coupé avec des ciseaux).

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

1060 calories pour le plat, 265 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g90 g39 %
Lipides14 g56 g56 %
Protides2 g9 g3 %
Fibres2 g 8 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium53 mg 210 mg27.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de chou
  • Tomates farcies
  • Salade niçoise
  • Salade de pommes de terre
  • Salade de riz
  • Pâtes
  • Concombre farci
  • Salade de tomates
  • Salade de carottes
  • Salade de champignons
  • Salade de chou-fleur
  • Poivrons grillés
  • Salade de lentilles
  • Salade de céleri
  • Salade

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 ml<br />ou 200 g
  • 3 échalotesEquivalences : 66 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 4 saucisses
  • sel
  • graines de cumin
  • poivre noir
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