Salade de poivrons et de cresson sauce au curry

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201
calories
Portion
149 g
CG=1.2
IG=13
IG Bas
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  • Photo recette salade de poivrons et de cresson sauce au curry
Mexique
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Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de repos)

1. Détachez les feuilles de la botte de cresson.

2. Coupez les poivrons rouges et les poivrons verts en lamelles (fines tranches).

3. Placez les légumes au réfrigérateur durant 1 heure au moins.

4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) au mixer le vinaigre, l'huile, le curry, le cube de bouillon, la moutarde, l'ail écrasé et l'estragon.

5. Retirez les légumes du réfrigérateur, disposez-les sur un plat de service et nappez-les (recouvrez) de sauce.

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

1211 calories pour le plat, 201 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g 53 g 16 %
Lipides19 g 111 g 79 %
Protides2 g 11 g 3 %
Fibres2 g 9 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium560 mg 3359 mg 374.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 15 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade d'endives
  • Salade de céleri
  • Pâté en croûte
  • Poivrons grillés
  • Taboulé
  • Oeufs durs
  • Toast
  • Salade de carottes
  • Cake
  • Tarte
  • Salade de chou
  • Salade d'aubergines
  • Salade de courgettes
  • Salade

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 3 poivrons rougesEquivalences : 292 g
  • 3 poivrons vertsEquivalences : 292 g
  • 1 botte de cressonEquivalences : 114 g
  • huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • vinaigreEquivalences : 60 ml<br />ou 4 c. à s.<br />ou 60 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • moutardeEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • cube de bouillon de volailleEquivalences : 5 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. d'estragon
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