Mousse de brocolis aux poivrons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
312
calories
Portion
324 g
CG=2.7
IG=19
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 250 cl de fromage blancEquivalences : 1875 g
  • 1 kg de brocoli
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 30 cl de crème liquideEquivalences : 297 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 6 c. à soupe d'eauEquivalences : 90 ml<br />ou 90 g
  • 3 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 24 g de gélatine (feuille)
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Faites cuire les brocolis dans de l'eau salée pendant environ 12 minutes. Égouttez-les puis réduisez-les en purée.

2. Ajoutez le consommé (un bouillon) de volaille et le fromage blanc. Fouettez (c'est battre énergiquement) le mélange avec la crème et le jus de citron.

3. Mettez la gélatine (un gélifiant) à ramollir 5 minutes dans de l'eau et placez le récipient au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Dès que la gélatine est liquide, incorporez-la (mêlez intimement) à la préparation. Salez et poivrez.

4. Épluchez les poivrons et concassez (c'est réduire en menus fragments) la chair en petits morceaux de 5 mm puis battez-les (mélangez énergiquement) dans la purée de brocolis et versez le tout dans des verrines.

5. Laissez prendre toute la nuit au réfrigérateur.

Mots clés / tags : mousse brocoli poivron, recette facile mousse de brocolis aux poivrons, recette de cuisine légumes, entrée poivron, recette de cuisine poivron, recette brocoli, entrée brocoli, recette de cuisine légumes, mousse de brocolis aux poivrons maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «mousse de brocolis aux poivrons»

Pour de la gélatine en poudre prendre 6 c. à caf. rases.

Diététique

Calories

3750 calories pour le plat, 312 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g165 g19 %
Lipides17 g208 g56 %
Protides17 g201 g24 %
Fibres3 g31 g0.8 g/100 g
Cholestérol81 mg970 mg25 mg/100 g
Sodium221 mg2655 mg68.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g165 g4.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mousse de brocolis aux poivrons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Poivrons grillés
  • Salade de riz
  • Salade de poulet
  • Salade de pois chiches
  • Chutney
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Salade
  • Salade niçoise
  • Terrine
  • Salade d'endives
  • Oeufs durs
  • Avocats farcis
  • Oeufs farcis
Recettes similaires
Œufs surprises
Durée Au moins 10 minutes
 
Terrine de poulet
Durée Au moins 1 jour 1 heure 30 minutes
 
Pâté de faisan à la bourguignonne
Durée Au moins 3 jours 2 heures
 
Mousse de brocoli aux crevettes
Durée 25 minutes
Nos entrées en photos
mousse de brocolis aux poivrons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de poivron
Entrées à base de brocoli
Entrées à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette mousse brocolis gelatine
  • recette poivrons brocolis
  • entres poivron
  • mousse brocoli
  • mousse mousse de brocoli
  • recette brocoli poivron
  • entrée poivron ...
  • brocoli mousse
  • mousse de brocoli en entree
  • mousse de brocolis
  • entrée brocolis
  • entrée a base de mousse
  • verrines mousse de brocolis
  • mousse de brocoli
  • mousse de poivrons recette
  • purée avec brocolis, un poivron et fromage blanc
  • recette brocoli mousse
  • entrée brocolis poivrons

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mousse de brocolis aux poivrons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :