Flans de petits pois

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356
calories
Portion
205 g
CG=3.6
IG=26
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : 50 minutes
(20 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Pelez et écrasez l'ail.

2. Ciselez (coupez avec des ciseaux) la menthe

3. Mixez les petits pois avec la crème liquide, les œufs, l'ail, la menthe, sel et poivre.

4. Préchauffez votre four à 150°C.

5. Beurrez 4 ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) et répartissez la préparation aux petits pois.

6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) pour 30 minutes.

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Conseil du jour

Comment lier une sauce avec de la crème liquide ?

Il faut la faire bouillir. On obtient alors un concentré de crème fraîche bien plus pratique à utiliser.

Diététique

Calories

1424 calories pour le plat, 356 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g54 g14 %
Lipides29 g115 g71 %
Protides13 g50 g13 %
Fibres4 g 15 g1.8 g/100 g
Cholestérol332 mg 1329 mg162.5 mg/100 g
Sodium583 mg 2330 mg284.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g 64 g7.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Toast
  • Salade de courgettes
  • Salade d'épinards
  • Salade de chou
  • Poivrons grillés
  • Concombre farci
  • Salade de chou-fleur
  • Taboulé
  • Salade
  • Salade d'endives
  • Salade d'aubergines
  • Salade de lentilles
  • Pâté en croûte
  • Salade de céleri

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 350 g de boîtes de petits pois
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 200 ml<br />ou 198 g
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de mentheEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre noir
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