Salade d'oignons à la marocaine

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280
calories
Portion
227 g
CG=5.1
IG=23
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 2 heures
(2 h de repos)

1. Épluchez les oignons, coupez-les en fines rondelles, recouvrez-les de vinaigre de vin et laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 2 heures environ.

2. Pelez les oranges à vif, coupez-les en rondelles, saupoudrez-les de sucre, laissez-les macérer 2 h.

3. Égouttez les oignons, jetez le vinaigre.

4. Mélangez, par couches, les oignons et les oranges.

5. Faites la vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, le poivre blanc, la cannelle, en lui ajoutant le jus de macération des oranges, battez (mélangez énergiquement) pour avoir une sauce liée (c'est épaissir).

6. Versez-la sur la salade, mélangez le tout et garnissez avec les olives.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'oignon...

L'oignon est très bénéfique au niveau des voies respiratoires, il est bactéricide et c'est un bon fortifiant.

Diététique

Calories

1122 calories pour le plat, 280 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétalienne, sans porc, végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cannelle, poivre blanc) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 88 g 30 %
Lipides21 g 85 g 66 %
Protides3 g 11 g 3 %
Fibres4 g 15 g1.7 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium823 mg 3291 mg 362.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées3 g 12 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g d'oignons doux d'espagne
  • 3 orangesEquivalences : 285 g
  • 100 g d'olives noires
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sucre en poudreEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de poivre blanc
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