Salade de lentilles au museau

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504
calories
Portion
151 g
CG=4.7
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 tranches de museaux de porcEquivalences : 400 g
  • 250 g de lentille verte
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 c. à soupe d'huile de tournesolEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 3 c. à soupe de moutardeEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • tomates-cerises
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Démarrer à l'eau froide légèrement salée, la cuisson de 250 g de lentilles vertes avec le thym, la feuille de laurier, l'oignon moyen piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle. Cuire à feu doux 30 min. Après cuisson, laisser refroidir.

2. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre de vin, l'huile de tournesol. Saler, poivrer.

3. Verser sur les lentilles vertes égouttées et refroidies. Ajouter de la ciboulette et du cerfeuil hachés (coupés en petits morceaux). Mélanger le tout. Disposer sur un plat ou dans un saladier, recouvrir des tranches de museau coupées,

4. Décorer avec de petites rondelles de tomates cerises et quelques brins de ciboulette.

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Diététique

Calories

3027 calories pour le plat, 504 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g172 g22 %
Lipides35 g210 g62 %
Protides20 g117 g15 %
Fibres14 g81 g9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium683 mg4098 mg451.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g40 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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