Romaine au roquefort

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466
calories
Portion
266 g
CG=21.7
IG=54
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Durée
Temps total : au moins 5 minutes
(5 min. de cuisson)

1. Nettoyez la romaine, égouttez-la, disposez-la dans un saladier, émiettez le roquefort par-dessus.

2. D'autre part, coupez le pain en rondelles; faites-les dorer au beurre puis frottez-les d'ail.

3. Préparez aussi la sauce avec le vinaigre de vin, la moutarde, sel, poivre, l'huile. Versez-la sur la salade et mélangez. Parsemez avec les croûtons et de fines herbes (une plante aromatiques) à volonté.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «romaine au roquefort»

Vous pouvez aussi, si vous préférez, incorporer le roquefort écrasé à la fourchette à la sauce vinaigrette.

Diététique

Calories

1867 calories pour le plat, 466 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 160 g 33 %
Lipides29 g 115 g 54 %
Protides14 g 54 g 11 %
Fibres6 g 22 g2.1 g/100 g
Cholestérol49 mg 197 mg18.5 mg/100 g
Sodium1350 mg 5399 mg 508.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 45 g 4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 laitue romaineEquivalences : 588 g
  • 250 g de baguette de pain
  • 100 g de roquefort
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • fines herbes
  • sel
  • poivre
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