Salade campagnarde

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431
calories
Portion
346 g
CG=1.7
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 laitue romaineEquivalences : 626 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de chou blanc
  • 150 g de chou rouge
  • 150 g de saucisson à l'ail
  • 100 g de comté
  • 5 c. à soupe d'huile de tournesolEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 3 brins de cerfeuilEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 20 min. de préparation )

1. Émincez (coupez en tranches minces) finement le chou rouge et le chou blanc.

2. Épluchez les carottes. Râpez-les avec une grille à gros trous. Mélangez-les aux deux choux.

3. Rincez et essorez (débarrasez d'un liquide) la romaine ou 1/2 scarole.

4. Retirez la peau du saucisson à l'ail. Coupez-le en rondelles puis détaillez-les (coupez en morceaux) en quartiers.

5. Découpez le comté en lamelles (fines tranches).

6. Disposez les feuilles de romaine en étoile sur des assiettes. Répartissez le mélange de choux et de carottes.

7. Garnissez de saucisson et de comté. Parsemez de brins de cerfeuil.

8. Dans un bol, mélangez le vinaigre, la moutarde forte et l'huile. Salez et poivrez. Fouettez (c'est battre énergiquement) le tout.

9. Versez la vinaigrette sur chaque assiette au moment de servir.

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Diététique

Calories

1727 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g53 g11 %
Lipides36 g144 g72 %
Protides17 g67 g15 %
Fibres6 g25 g1.8 g/100 g
Cholestérol68 mg270 mg19.5 mg/100 g
Sodium602 mg2407 mg174 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g42 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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