Salade de haricots verts aux poivrons

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212
calories
Portion
232 g
CG=4.3
IG=26
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de haricot vert
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 3 feuilles de laitueEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe d'amandes effiléesEquivalences : 30 ml<br />ou 10 g
  • 1 feuille de mentheEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Effilez (c'est enlever les fils des haricots verts) les haricots verts, faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), à découvert. Le temps de cuisson varie selon la grosseur des haricots (de 5 à 15 min). Gouttez-les souvent pour les égoutter lorsqu'ils sont encore fermes.

2. Rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) sous l'eau courante froide, pour qu'ils restent verts.

3. Assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) immédiatement de vinaigrette préparée avec 3 c. à soupe d'huile, la moutarde, le vinaigre, le persil et les feuilles de menthe hachées (coupées en petits morceaux), sel, poivre.

4. Disposez-les dans un plat ou dans un saladier sur un lit de feuilles de laitue.

5. D'autre part, nettoyez le poivron coupez-le en lanières et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans 1 c. à soupe d'huile.

6. Garnissez-en la salade et parsemez d'amandes effilées grillées.

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Diététique

Calories

849 calories pour le plat, 212 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g29 %
Lipides16 g63 g63 %
Protides5 g18 g7 %
Fibres6 g26 g2.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium19 mg76 mg8.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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