Conserves de poivrons aux variantes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

  • 2 litres de vinaigreEquivalences : 2000 g
  • 3 concombresEquivalences : 1500 g
  • 1 kg de poivron vert
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 150 g d'olive verte
  • 100 g de haricot vert
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 16 jours
( 16 j de repos )

1. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue) et égrenez (c'est enlever les graines) les poivrons et les piments, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

2. Grattez les carottes, coupez-les en quatre, dans le sens de la longueur et en deux dans le sens de la largeur.

3. Piquez (introduire dans l'aliment) les concombres avec un couteau dans plusieurs endroits et coupez-les en deux dans le sens de la largeur (s'ils sont assez longs).

4. Épluchez le bulbe de fenouil, enlevez les côtes dures qui le recouvrent et coupez-le en quatre dans le sens de la longueur.

5. Coupez également le céleri en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 7 à 8 cm.

6. Ôtez les deux extrémités et les filaments des haricots verts.

7. Cassez les olives vertes avec un pilon ou un marteau.

8. Mettez tous ces ingrédients dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Recouvrez-les d'eau additionnée de 150 g de sel environ. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 12 heures.

9. Entre temps, faites bouillir un litre d'eau puis laissez refroidir. Après douze heures, faites égoutter les poivrons et les variantes. Puis mettez-les dans un bocal. Versez l'eau bouillie, refroidie, additionnée d'une c. à soupe rase de sel.

10. Recouvrez de vinaigre (de préférence, du vinaigre blanc). Fermez hermétiquement et consommez après une quinzaine de jours.

Mots clés / tags : conserve poivron variante, recette facile conserves de poivrons aux variantes, recette de cuisine conserves, recette poivron, entrée poivron, recette de cuisine légumes, conserves de poivrons aux variantes maison

Diététique

Calories

1338 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-161 g0 %
Lipides-28 g0 %
Protides-30 g0 %
Fibres-47 g0.7 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-2813 mg45.2 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-4 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette conserves de poivrons aux variantes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Conserves de poivrons rouges
Durée Au moins 4 jours 30 minutes
 
Conserves de poivrons grillés
Durée Au moins 3 heures 30 minutes
 
Conserves d'olives vertes
Durée Au moins 8 jours
 
Bruchetta à la tomate et au poivron
Durée Au moins 10 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • variante de poivron
  • conserve de variantes
  • poivron en variante
  • conservé poivron au vinaigre
  • te de conserve de poivrons aux variantes
  • recette de variantes en conserve
  • conserve poivron
  • variante de poivron recette
  • calories variante au vinaigre
  • petis poivrons verts longs en variante
  • variantes au vinaigre
  • variantes conserves
  • poivrons en conserve au naturel

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette conserves de poivrons aux variantes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :