Conserves de poivrons grillés

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

  • poivrons verts
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Choisissez de beaux poivrons verts bien charnus.

2. Faites-les griller, mettez-les au fur et à mesure dans un faitout et couvrez bien, pour qu'ils perdent leur chaleur. Après quelques instants, les poivrons auront rendu leur eau.

3. Lorsque vous aurez fini de griller les poivrons, mettez l'eau qu'ils ont rendue dans une casserole. Retirez les poivrons, un par un, pour les peler, en trempant les doigts dans l'eau recueillie (dans la casserole).

4. Équeutez (c'est enlever la queue) et égrenez (c'est enlever les graines) les poivrons et mettez-les, au fur et à mesure, dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments). Salez légèrement les poivrons et laissez-les égoutter une heure ou deux.

5. Rangez les poivrons dans des petits bocaux, que vous remplissez jusqu'à 5 cm du bord. Fermez hermétiquement avec un caoutchouc neuf. Disposez les bocaux dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à fond épais.

6. Couvrez-les d'eau froide jusqu'aux trois-quarts. Amenez à ébullition puis laissez bouillir, à feu moyen, pendant une heure.

7. Laissez refroidir les bocaux, sans les retirer de la marmite. Puis essuyez-les et rangez-les.

Mots clés / tags : conserve poivron grille, recette facile conserves de poivrons grillés, recette de cuisine conserves, recette poivron, entrée poivron, recette de cuisine légumes, conserves de poivrons grillés maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «conserves de poivrons grillés»

Vous pouvez garder les poivrons rouges en utilisant le même procédé, parsemez alors chaque couche de poivrons de quelques grains de poivre noir.

Diététique

Calories

0 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, végétarienne, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-0 g0 %
Lipides-0 g0 %
Protides-0 g0 %
Fibres-0 g0 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-0 mg0 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette conserves de poivrons grillés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Conserves de poivrons aux variantes
Durée Au moins 16 jours
 
Conserves de poivrons rouges
Durée Au moins 4 jours 30 minutes
 
Marinade de poivrons grillés
Durée 3 heures 05 minutes
 
Conserves d'olives vertes
Durée Au moins 8 jours
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • conservation poivron grillé
  • conserve poivron roti
  • conserve de poivron grillé
  • conserves de poivrons
  • conserves poivron
  • poivrons et aubergines grilléesconserves

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette conserves de poivrons grillés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :