Conserves de poivrons rouges

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Ingrédients

  • 5 kg de poivron rouge
  • 100 g de sel
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • huile d'olive
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 jours 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 4 j de repos )

1. Faites griller 30 min les poivrons. Mettez-les ensuite au fur et à mesure, dans un faitout et couvrez-les bien, pour qu'ils gardent leur chaleur et que vous puissiez les peler plus facilement. Lorsque vous aurez fini de griller les poivrons, retirez-les un par un du faitout pour les peler, les équeuter (c'est enlever la queue), les égrener (c'est enlever les graines) et les saler.

2. Laissez égoutter une heure ou deux.

3. Faites sécher les poivrons au soleil, en les posant délicatement sur un fil d'étendage (ou, à défaut sur des planches en bois).

4. Retournez-les une ou deux fois par jour, pour que les deux côtés des poivrons soient également exposés.

5. Lorsque les poivrons sont suffisamment séchés (il ne faut pas qu'ils soient trop secs), ramassez-les, disposez-les dans des bocaux en tassant bien.

6. Décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) une tête d'ail, mettez les gousses d'ail entières dans l'huile que vous faites chauffer quelques instants (sans la faire bouillir et sans faire roussir (c'est prendre une couleur rousse) l'ail).

7. Puis laissez l'huile tiédir et versez-la dans les bocaux, en prenant soin de recouvrir entièrement les poivrons séchés.

8. Fermez ensuite les bocaux et rangez-les.

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Diététique

Calories

1297 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-304 g0 %
Lipides-9 g0 %
Protides-43 g0 %
Fibres-51 g1.2 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-54140 mg1262 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
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  • Salade de céleri
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  • Tomates farcies
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  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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