Haricots verts aux noisettes

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157
calories
Portion
134 g
CG=2.3
IG=22
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 500 g de haricot vert
  • 1 bouquet de cerfeuilEquivalences : 100 g
  • 60 g de noisette
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamiqueEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noisetteEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 15 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Laissez tremper (imbiber d'un liquide) les noisettes durant 15 min dans de l'eau tiède.

2. Pelez-les puis coupez-les en lamelles (fines tranches).

3. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) ces lamelles quelques instants sous le gril du four pour les colorer.

4. Cuire les haricots à l'eau salée 15 min environ. Mélangez la crème, l'huile de noisette, le vinaigre balsamique, sel et poivre, ajoutez les haricots verts bien séchés.

5. Mélangez et garnissez de noisettes effilées (c'est détailler en fines lamelles) et grillées et de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil. Servez bien froid.

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Diététique

Calories

789 calories pour le plat, 157 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g52 g25 %
Lipides12 g62 g66 %
Protides3 g17 g8 %
Fibres4 g22 g3.3 g/100 g
Cholestérol11 mg56 mg8.4 mg/100 g
Sodium8 mg38 mg5.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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