Haricots verts au basilic

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250
calories
Portion
247 g
CG=3.7
IG=24
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de haricot vert
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 5 c. à soupe de basilicEquivalences : 75 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Effilez (c'est détailler en fines lamelles) les haricots verts, lavez-les, plongez les dans une grande casserole d'eau bouillante salée poignée par poignée en attendant la reprise de l'ébullition entre chaque poignée ajoutée.

2. Laissez cuire à découvert de 8 à 10 min selon la grosseur des haricots, goûtez-les souvent pour juger leur degré de cuisson, ils doivent rester croquants.

3. Égouttez-les et rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) sous l'eau courante du robinet. Laissez-les refroidir.

4. D'autre part, faites durcir les œufs.

5. Préparez l'assaisonnement, en mélangeant l'huile, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), le basilic haché (coupé en petits morceaux), le vinaigre, sel et poivre.

6. Versez-le sur les haricots.

7. Décorez de quartiers d'œufs durs.

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Diététique

Calories

1001 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g22 %
Lipides19 g74 g63 %
Protides9 g37 g14 %
Fibres6 g23 g2.3 g/100 g
Cholestérol190 mg761 mg77.1 mg/100 g
Sodium320 mg1280 mg129.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Taboulé
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  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
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  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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