Haricots liégeoise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
317
calories
Portion
278 g
CG=11.8
IG=48
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de haricot vert
  • 3 pommes de terreEquivalences : 480 g
  • 200 g de lard fumé
  • 1 dl de vinaigre de vinEquivalences : 99 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les haricots à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 15 min environ et les pommes de terre dans leur pelure.

2. D'autre part, coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc) et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) dans le beurre.

3. Quand les légumes sont cuits, égouttez les haricots, pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

4. Mettez les légumes dans un saladier, ajoutez les lardons.

5. Versez le vinaigre dans la poêle où ont rissolé les lardons et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) aux 2/3.

6. Versez ce vinaigre réduit dans le saladier, joignez l'oignon et le persil hachés (coupés en petits morceaux).

Mots clés / tags : haricot liegeoise, recette facile haricots liégeoise, recette de cuisine légumes, entrée haricot vert, recette de cuisine haricot vert, haricots liégeoise maison

Diététique

Calories

1904 calories pour le plat, 317 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g150 g31 %
Lipides17 g103 g48 %
Protides16 g98 g20 %
Fibres6 g36 g2.2 g/100 g
Cholestérol44 mg263 mg15.8 mg/100 g
Sodium778 mg4666 mg279.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g38 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette haricots liégeoise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Salade de haricots blancs à la liégeoise
Durée Au moins 23 minutes
 
Salade liégeoise
Durée 35 minutes
 
Salade liégeoise [2]
Durée Au moins 20 minutes
 
Salade flamande
Durée Au moins 15 minutes
Nos entrées en photos
haricots liégeoise
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de haricot vert
Entrées à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • légumes liégeois
  • haricot vert liegois

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette haricots liégeoise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :