Salade flamande

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410
calories
Portion
236 g
CG=8.5
IG=45
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de haricot vert
  • 200 g de chou de bruxelles
  • 200 g de céleri-rave
  • 200 g de pomme de terre (petite)
  • 200 g de carotte (petite)
  • 200 g de haricot rouge
  • 1 pommeEquivalences : 150 g
  • 9 c. à soupe d'huileEquivalences : 135 ml<br />ou 124 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire séparément 15 min environ les choux de Bruxelles, les haricots verts, coupés en bâtonnets, les haricots rouges (ou autres) en grains frais et écossés (c'est enlever les graines), les de petites carottes bien tendres émincées (coupées en tranches minces) en rondelles, les petites pommes de terre en rondelles.

2. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 minutes à l'eau bouillante vinaigrée le céleri-rave coupé en tranches fines.

3. Dans un saladier, préparez une sauce avec du sel, du poivre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de paprika, l'huile, le vinaigre et la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux). Incorporez-lui (mêlez intimement) la mayonnaise.

4. Mélangez tous les légumes chauds à la sauce. Ajoutez la pomme (fruit) coupée en dés (de forme cubique).

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Diététique

Calories

2462 calories pour le plat, 410 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 113 g 23 %
Lipides25 g 150 g 71 %
Protides4 g 25 g 5 %
Fibres11 g 63 g4.5 g/100 g
Cholestérol2 mg 10 mg0.7 mg/100 g
Sodium72 mg 431 mg 30.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g 0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade niçoise
  • Salade de poulet
  • Poivrons grillés
  • Salade de carottes
  • Oeufs farcis
  • Salade
  • Chutney
  • Salade de céleri
  • Salade de champignons
  • Pâté en croûte
  • Salade de riz
  • Concombre farci
  • Oeufs durs
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