1. Dans une grande marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), mettre de l'eau salée à raison de 9 à 10 g de sel par litre.
2. Ajouter le lard, la carotte, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) d'un clou de girofle, l'ail et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Faire cuire environ 25 minutes après l'ébullition.
3. Mettre alors les haricots blancs frais écossés (c'est enlever les graines) et les laisser cuire à petit feu 30 min environ.
4. Lorsqu'ils sont à point, les égoutter. Retirer oignon, carotte, bouquet garni et lard.
5. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les haricots encore chauds avec une vinaigrette faite avec l'huile, le vinaigre sel et poivre.
6. Laisser refroidir et au moment de servir parsemer abondamment de persil, cerfeuil et ciboulette hachés (coupés en petits morceaux).
7. A volonté ajouter un oignon cru, coupé en rouelles très minces.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 211 g | 24 % |
Lipides | 27 g | 218 g | 57 % |
Protides | 19 g | 150 g | 17 % |
Fibres | 6 g | 47 g | 3.2 g/100 g |
Cholestérol | 34 mg | 275 mg | 19.1 mg/100 g |
Sodium | 873 mg | 6987 mg | 485.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 35 g | 2.4 g/100 g |