Salade de haricots au fenouil

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327
calories
Portion
135 g
CG=14.8
IG=31
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 350 g de haricot blanc
  • 150 g de fenouil (bulbe)
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 2 branches de mentheEquivalences : 20 g
  • 1 brin de persilEquivalences : 4 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
( 2 h 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les haricots blancs en chauffant l'eau lentement durant 15 min.

2. Égouttez les haricots, placez-les dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments), couvrez-les d'eau chaude. Liez (c'est épaissir) les éléments du bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (persil, thym, laurier), ajoutez-le aux haricots, couvrez la marmite et faites cuire les haricots à feu doux durant 2 h.

3. Coupez le fenouil en tout petits dés (de forme cubique).

4. Préparez l'assaisonnement : pressez le citron. Versez le jus dans un saladier, faites-y dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) 3 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Ajoutez l'huile, poivrez. Mélangez avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

5. Lorsque les haricots sont cuits, égouttez-les, laissez-les tiédir.

6. Versez-les dans le saladier. Mélangez-les à la sauce, ajoutez la menthe ciselée (coupée avec des ciseaux) et le fenouil. Mélangez à nouveau et servez.

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Diététique

Calories

1638 calories pour le plat, 327 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, sans oeuf, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g238 g56 %
Lipides10 g48 g25 %
Protides14 g72 g17 %
Fibres15 g77 g11.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium24 mg118 mg17.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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