Haricots blancs aux herbes

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254
calories
Portion
103 g
CG=13
IG=32
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 350 g de haricot blanc sec
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe de tomato ketchupEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe d'estragonEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures
( 1 h de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la veille les haricots blancs secs.

2. Le lendemain, portez ceux-ci à cuisson dans de l'eau durant 1 heure.

3. Lorsqu'ils sont tendres, jetez les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) afin de les débarrasser de l'eau de cuisson.

4. Ceci fait, déposez-les dans un saladier et incorporez (mêlez intimement) l'ail et les oignons finement hachés (coupés en petits morceaux) ainsi que le hachis de fines herbes (une plante aromatiques) (estragon, persil, cerfeuil, ciboulette).

5. Terminez avec l'assaisonnement, c'est-à-dire : le ketchup, l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre.

6. Mélangez puis laissez reposer 2 h.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «haricots blancs aux herbes»

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Diététique

Calories

1524 calories pour le plat, 254 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans porc et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g238 g61 %
Lipides6 g34 g19 %
Protides12 g70 g18 %
Fibres11 g68 g10.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium507 mg3043 mg490.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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