Toasts à la purée de fèves

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236
calories
Portion
237 g
CG=20.8
IG=60
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de fève fraîche
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 6 tranches de painEquivalences : 240 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 3 brins d'anethEquivalences : 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ piment de cayenneEquivalences : 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Écossez (c'est enlever les graines) les fèves.

2. Faites chauffer le bouillon (le liquide de cuisson) avec l'huile, le cumin, le piment et l'ail. Plongez-y les fèves et laissez cuire durant 1/2 heure environ.

3. Vérifiez que les fèves sont tendres avant de les égoutter.

4. Réduisez-les en purée. A cette purée ajoutez la crème, le persil, sel et poivre.

5. Faites griller le pain.

6. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) les toasts (une tranche de pain grillée) de la purée de fèves et garnissez de rondelles de tomates et d'oignon à volonté.

7. Décorez d'une petite branche d'aneth.

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Diététique

Calories

1421 calories pour le plat, 236 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g207 g56 %
Lipides8 g47 g29 %
Protides8 g50 g13 %
Fibres4 g27 g1.9 g/100 g
Cholestérol9 mg56 mg3.9 mg/100 g
Sodium685 mg4112 mg289.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g14 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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