Toast aux œufs et au poulet

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352
calories
Portion
205 g
CG=9.8
IG=56
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 25 cl de bouillon de volailleEquivalences : 252 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de reste de poulet
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites une sauce épaisse en faisant chauffer 30 g de beurre avec la farine et en mouillant avec le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille froid.

2. Portez à ébullition en remuant, jusqu'à épaississement.

3. Ajoutez alors le reste de poulet émincé (coupé en tranches minces) et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et poivre.

4. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les œufs 4 min dans de l'eau bouillante, parez-les (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment).

5. Faites dorer au beurre les tranches de pain de mie, nappez-les (recouvrez) de sauce au poulet et surmontez chacune d'un d'œuf poché et paré.

6. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1411 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides17 g 69 g 19 %
Lipides21 g 85 g 54 %
Protides23 g 91 g 25 %
Fibres1 g 4 g0.5 g/100 g
Cholestérol320 mg 1279 mg156 mg/100 g
Sodium448 mg 1793 mg 218.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 42 g 5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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