Salade de fèves à la menthe

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125
calories
Portion
71 g
CG=5.1
IG=50
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 kg de fève fraîche
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • ½ botte de mentheEquivalences : 50 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Cuire les fèves 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.

2. Les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) immédiatement puis retirer la peau de chacune d'elles.

3. Ciseler (couper avec des ciseaux) les feuilles de menthe.

4. Pour la sauce : dans un saladier, mélanger le jus du citron et la crème fraîche, saler et poivrer ajouter l'huile d'olive et la menthe ciselée.

5. Déposer les fèves et mélanger délicatement.

6. Décorer avec des petites feuilles de menthe.

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Diététique

Calories

1257 calories pour le plat, 125 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g101 g30 %
Lipides8 g84 g57 %
Protides4 g38 g11 %
Fibres3 g30 g4.2 g/100 g
Cholestérol12 mg124 mg17.5 mg/100 g
Sodium8 mg75 mg10.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g29 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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