Salade de fenouil aux olives [2]

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167
calories
Portion
196 g
CG=1.7
IG=13
IG Bas
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  • Photo recette salade de fenouil aux olives
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles extérieures flétries (qui est fané).

2. Plongez les bulbes dans de l'eau bouillante et laissez-les 20 min. Rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais) puis émincez-les (coupez en tranches minces).

3. Disposez-les dans un saladier avec les olives.

4. Préparez la sauce avec la crème fraîche, le jus du citron, sel, poivre, ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

5. Versez la sauce sur les fenouils.

6. Mélangez et servez frais.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le fenouil...

Le fenouil (ou aneth doux) est une plante très utilisée en médecine depuis longtemps : son fruit est utilisé pour ses propriétés sur l'appareil digestif. Riche en huile essentielle, il est antispasmodique et spasmolytique (gastrite, colite). Il permet en outre d'éviter les fermentations intestinales en combattant la formation des gaz intestinaux.

Diététique

Calories

668 calories pour le plat, 167 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g27 %
Lipides14 g54 g66 %
Protides3 g10 g5 %
Fibres5 g 21 g2.7 g/100 g
Cholestérol33 mg 130 mg16.6 mg/100 g
Sodium464 mg 1855 mg236.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g 25 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade
  • Poivrons grillés
  • Salade de haricots
  • Salade de pommes de terre
  • Cake
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de pâtes
  • Tomates farcies
  • Salade de céleri
  • Pâté en croûte

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 bulbes de fenouilsEquivalences : 500 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g d'olives vertes
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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