Flan de courgettes [4]

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531
calories
Portion
275 g
CG=0.3
IG=4
IG Bas
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  • flan de courgettes
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 kg de courgette
  • 1 litre de crème épaisseEquivalences : 958 g
  • 10 œufsEquivalences : 600 g
  • 200 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • poivre
  • noix de muscade
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Battre les œufs (mélanger énergiquement) et la crème, saler et poivrer, ajouter 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et le persil haché (coupé en petits morceaux).

2. Incorporer (mêler intimement) le gruyère râpé.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les courgettes à l'huile d'olive, saler et poivrer.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Répartir les courgettes dans des moules individuels, recouvrir avec l'appareil (c'est une préparation culinaire).

6. Faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1 h au four à 180°C. Servir chaud.

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Diététique

Calories

5316 calories pour le plat, 531 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g64 g4 %
Lipides50 g501 g83 %
Protides17 g166 g12 %
Fibres1 g11 g0.4 g/100 g
Cholestérol400 mg4003 mg145.5 mg/100 g
Sodium341 mg3408 mg123.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g278 g10.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette flan de courgettes

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Les 2 commentaires des internautes :
nanou, le 17/07/2011 à 21:26j'ai adore le flan de courgette c'est simple a faire et tro bon miam
Eric, le 19/10/2010 à 22:10C'est très bon, j'en fais en été (saison des courgettes). Se marie bien avec des bâtonnets de poissons panés.

Auteur de la recette

Photo
Patrick





Il y a 5 notes déposées sur les recettes de Patrick. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 3.6 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Cake
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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