1. Battre les œufs (mélanger énergiquement) et la crème, saler et poivrer, ajouter 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et le persil haché (coupé en petits morceaux).
2. Incorporer (mêler intimement) le gruyère râpé.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les courgettes à l'huile d'olive, saler et poivrer.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Répartir les courgettes dans des moules individuels, recouvrir avec l'appareil (c'est une préparation culinaire).
6. Faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1 h au four à 180°C. Servir chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 64 g | 4 % |
Lipides | 50 g | 501 g | 83 % |
Protides | 17 g | 166 g | 12 % |
Fibres | 1 g | 11 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 400 mg | 4003 mg | 145.5 mg/100 g |
Sodium | 341 mg | 3408 mg | 123.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 28 g | 278 g | 10.1 g/100 g |
nanou, le 17/07/2011 à 21:26 | j'ai adore le flan de courgette c'est simple a faire et tro bon miam | ||
Eric, le 19/10/2010 à 22:10 | C'est très bon, j'en fais en été (saison des courgettes). Se marie bien avec des bâtonnets de poissons panés. | ||