Concombre farci aux noix

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247
calories
Portion
203 g
CG=4.3
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 concombreEquivalences : 500 g
  • 100 g de noix (cerneau)
  • 100 g de reste de riz
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 3 olives noiresEquivalences : 9 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de repos )

1. Lavez le concombre, coupez-le dans le sens de la longueur, creusez-le légèrement, saupoudrez-le de sel, retournez-le et laissez dégorger durant 30 min.

2. Rincez et essuyez les concombres.

3. Pendant ce temps, réduisez les noix en poudre fine, mélangez-les au persil haché (coupé en petits morceaux), à la crème et à la moutarde, sel, poivre, joignez quelques gouttes de jus de citron et les olives hachées.

4. Mélangez cette sauce avec le riz et farcissez (c'est remplir de la préparation) les demi-concombres.

5. Servez frais sur un lit de feuilles de laitue avec des quartiers de citron.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «concombre farci aux noix»

Utilisez du riz long grain.

Diététique

Calories

989 calories pour le plat, 247 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g22 %
Lipides20 g80 g68 %
Protides6 g23 g8 %
Fibres3 g13 g1.5 g/100 g
Cholestérol9 mg37 mg4.6 mg/100 g
Sodium191 mg764 mg94.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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