Concombre au fenouil

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
156
calories
Portion
160 g
CG=0.9
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de graines de fenouil
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
( 20 min. de préparation )

1. Réduisez l'ail et l'oignon en purée fine dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec les graines de fenouil.

2. Mélangez le concombre, coupé en tout petits dés (de forme cubique), avec les épices, l'huile et le vinaigre. Salez. Servir froid.

Mots clés / tags : concombre fenouil, recette facile concombre au fenouil, recette de cuisine légumes, entrée concombre, recette de cuisine inde, recette de cuisine concombre, concombre au fenouil maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «concombre au fenouil»

Vous pouvez zester le concombre et utiliser la peau en décoration.

Diététique

Calories

313 calories pour le plat, 156 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 1.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g11 g14 %
Lipides14 g28 g82 %
Protides2 g3 g3 %
Fibres1 g3 g0.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1024 mg2047 mg639.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette concombre au fenouil

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Gaspacho au fenouil
 
Salade pomme-concombre
Durée 27 minutes
 
Céleri-rave à la grecque
Durée Au moins 20 minutes
 
Champignons
Durée Au moins 1 jour 30 minutes
Nos entrées en photos
concombre au fenouil
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de concombre
Entrées à base de légumes
Manger indien (entrée)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette concombre fenouille
  • gaspacho au fenouil"
  • recette concombre fenouil
  • recette concombre
  • recette entrée inde
  • concombre en entree
  • concombre vinaigre fenouil

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette concombre au fenouil :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :