Salade Ile de France

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411
calories
Portion
401 g
CG=20.1
IG=54
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Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
(20 min. de cuisson, 3 h de repos)

1. Lavez le chou, enlevez le trognon et les vilaines feuilles. Hachez (coupez en petits morceaux) toutes les belles feuilles (après avoir retiré les côtes centrales).

2. Dans un saladier, vous préparez une vinaigrette assez abondante avec le citron, sel, poivre, la moutarde et l'huile et vous-y mettez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) le chou (au moins pendant deux à trois heures).

3. Faites durcir les œufs 10 min.

4. Faites cuire 20 min les pommes de terre en robe de champs, épluchez-les, coupez-les en rondelles.

5. Dans le fond du plat, le chou égoutté (il doit vous rester de la vinaigrette), mettez par couches, les pommes de terre, les pommes épluchées et râpées.

6. Décorez avec les œufs durs passés (versés à travers un chinois, une passoire) à la moulinette et saupoudrez de persil.

On peut mettre des pommes et sur les oeufs des dés de gros saucisson de campagne.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme...

La pomme est riche en antioxydants et en fibres et c'est aussi une bonne source de vitamines, mais surtout il y a plus de vitamines dans la peau des pommes que dans la pomme elle-même. Une bonne raison de manger la peau.

Diététique

Calories

2469 calories pour le plat, 411 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g 227 g 36 %
Lipides26 g 155 g 56 %
Protides7 g 42 g 6 %
Fibres7 g 42 g1.7 g/100 g
Cholestérol85 mg 507 mg21.1 mg/100 g
Sodium164 mg 986 mg 41 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Concombre farci
  • Salade de pâtes
  • Pâté en croûte
  • Salade d'avocats
  • Salade de lentilles
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Tomates farcies
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Poivrons grillés
  • Salade de pommes de terre
  • Salade d'aubergines
  • Salade de céleri
  • Salade

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 pommes de terreEquivalences : 768 g
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 623 g
  • 500 g de choux de printemps
  • 2 pommesEquivalences : 276 g
  • 10 c. à soupe d'huileEquivalences : 150 ml<br />ou 138 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 8 c. à soupe de citron jauneEquivalences : 120 ml<br />ou 56 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
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