Salade de porc au chou

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423
calories
Portion
158 g
CG=0.3
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 chipolatasEquivalences : 280 g
  • 250 g de chou blanc
  • 100 g de lardon
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noixEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 10 min. de cuisson / 15 min. de repos )

1. Verser dans un saladier les grains de cumin avec le vinaigre, saler et poivrer. Ajouter le chou blanc râpé, mélanger, laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 15 minutes.

2. Verser l'huile de noix. Mélanger.

3. Huiler légèrement une poêle, y faire dorer les lardons (un petit bâtonnet de porc) coupés très fin et laisser cuire 2 minutes.

4. Mettre les lardons sur le chou et faire cuire dans la poêle, à feu vif, de petites saucisses (chipolatas ou de Strasbourg), les couper en tranches, les ajouter dans le saladier et mélanger.

On peut servir cette salade telle quelle ou y ajouter 150 g de rôti de porc froid coupé en fins bâtonnets.

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Diététique

Calories

1696 calories pour le plat, 423 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g17 g3 %
Lipides37 g146 g77 %
Protides20 g80 g18 %
Fibres2 g6 g1 g/100 g
Cholestérol63 mg252 mg40 mg/100 g
Sodium1131 mg4524 mg718.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g48 g7.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de concombre
  • Salade de carottes
  • Concombre farci
  • Salade niçoise
  • Flan de courgettes
  • Salade d'endives
  • Terrine de canard
  • Cake
  • Salade d'avocats
  • Poivrons grillés
  • Terrine
  • Salade de céleri
  • Salade de poivrons
  • Oeufs farcis
  • Salade
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