Salade de chou cru

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177
calories
Portion
160 g
CG=1.1
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de chou vert
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 5 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 75 ml<br />ou 67 g
  • 50 g de céleri-branche
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • 3 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • sel
  • poivre blanc
moins
plus

1. Émincer (couper en tranches minces) un petit chou bien ferme en très fines lamelles (fines tranches) et le mélanger avec les autres légumes.

2. Coupez les petits poivrons en très fines lanières.

3. Râpez la carotte.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) le céleri.

5. Préparez une sauce avec le vinaigre de cidre, l'huile, la mayonnaise, sel et poivre blanc.

6. Mélangez la sauce avec tous les légumes.

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Conseil du jour

Comment alléger la mayonnaise ?

Remplacez l'huile par du fromage blanc à 0 % de matière grasse. Remplacez éventuellement la crème fouettée par un blanc d'oeuf monté en neige.

Diététique

Calories

1064 calories pour le plat, 177 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides8 g 50 g 17 %
Lipides17 g 102 g 79 %
Protides2 g 9 g 3 %
Fibres4 g 22 g2.2 g/100 g
Cholestérol3 mg 15 mg1.6 mg/100 g
Sodium62 mg 371 mg 38.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 14 g 1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de poulet
  • Salade de céleri
  • Salade de poivrons
  • Salade de carottes
  • Salade niçoise
  • Salade d'aubergines
  • Terrine
  • Flan de courgettes
  • Salade de lentilles
  • Hors d'oeuvre
  • Terrine de canard
  • Salade de champignons
  • Toast
  • Salade de haricots
  • Salade
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