1. Retirez les premières feuilles et le trognon au chou; coupez celui-ci en quartiers puis en fines tranches que vous démêlerez et rassemblerez, au fur et à mesure dans une grande jatte d'eau salée. Laissez ainsi pendant une nuit entière au frais.
2. Le lendemain mélangez farine et sucre dans une terrine; mélangez d'une part un verre de vinaigre et deux verres d'eau puis délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine sucrée avec ce mélange. Ajoutez une bonne c. à soupe de moutarde forte.
3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, salez-les puis ajoutez-leur le beurre fondu.
4. Mettez la préparation au vinaigre dans une casserole à fond épais; faites-la doucement cuire durant 15 minutes en remuant sans cesse avec la cuiller en bois, ajoutez ensuite les œufs en fouettant vivement pendant toute la durée du mélange.
5. Laissez refroidir un peu avant d'ajouter la crème fraîche; laissez refroidir tout à fait et vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
6. Rincez le chou à l'eau claire, égouttez-le à fond puis essorez-le (débarrasez d'un liquide) dans un torchon.
7. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, en supprimant cœur et pépins, coupez-les en tranches assez fines, mettez-les dans une jatte contenant du jus du citron.
8. Réunissez chou et pommes dans un saladier; versez la sauce sur le tout, mélangez et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 97 g | 28 % |
Lipides | 16 g | 93 g | 62 % |
Protides | 5 g | 31 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 24 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 778 mg | 59.4 mg/100 g |
Sodium | 90 mg | 541 mg | 41.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 53 g | 4.1 g/100 g |