Salade de chou blanc à la normande

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218
calories
Portion
218 g
CG=4.8
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de chou blanc
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 12,5 cl de vinaigre de cidreEquivalences : 117 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Retirez les premières feuilles et le trognon au chou; coupez celui-ci en quartiers puis en fines tranches que vous démêlerez et rassemblerez, au fur et à mesure dans une grande jatte d'eau salée. Laissez ainsi pendant une nuit entière au frais.

2. Le lendemain mélangez farine et sucre dans une terrine; mélangez d'une part un verre de vinaigre et deux verres d'eau puis délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine sucrée avec ce mélange. Ajoutez une bonne c. à soupe de moutarde forte.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, salez-les puis ajoutez-leur le beurre fondu.

4. Mettez la préparation au vinaigre dans une casserole à fond épais; faites-la doucement cuire durant 15 minutes en remuant sans cesse avec la cuiller en bois, ajoutez ensuite les œufs en fouettant vivement pendant toute la durée du mélange.

5. Laissez refroidir un peu avant d'ajouter la crème fraîche; laissez refroidir tout à fait et vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

6. Rincez le chou à l'eau claire, égouttez-le à fond puis essorez-le (débarrasez d'un liquide) dans un torchon.

7. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, en supprimant cœur et pépins, coupez-les en tranches assez fines, mettez-les dans une jatte contenant du jus du citron.

8. Réunissez chou et pommes dans un saladier; versez la sauce sur le tout, mélangez et servez.

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Diététique

Calories

1313 calories pour le plat, 218 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g97 g28 %
Lipides16 g93 g62 %
Protides5 g31 g9 %
Fibres4 g24 g1.8 g/100 g
Cholestérol130 mg778 mg59.4 mg/100 g
Sodium90 mg541 mg41.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g53 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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