Salade de chou aux pommes

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264
calories
Portion
351 g
CG=12.6
IG=36
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 100 g de raisin sec
  • 6 c. à soupe d'huileEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à caf. de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • gros sel
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 15 minutes
( 15 min. de préparation / 2 h de repos )

1. Retirez les feuilles extérieures du chou. Lavez les autres à l'eau vinaigrée et retirez les grosses côtes.

2. Coupez ces feuilles en fines lanières, saupoudrez-les de gros sel et laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 2 h.

3. D'autre part, faites gonfler les raisins secs dans de l'eau tiède pendant le même temps.

4. Rincez le chou, égouttez-le ainsi que les raisins.

5. Coupez les pommes en petits dés (de forme cubique). Mélangez le tout dans un saladier et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec la vinaigrette préparée avec le vinaigre, la moutarde, sel, poivre et additionnée de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «salade de chou aux pommes»

Vous pouvez remplacer l'huile par 1,5 dl de crème fraîche liquide ou ajoutez des cerneaux de noix, des lamelles de gouda, 1 c. à caf. de sauce soja.

Diététique

Calories

1589 calories pour le plat, 264 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 206 g 48 %
Lipides14 g 86 g 45 %
Protides4 g 25 g 5 %
Fibres7 g 42 g2 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium43 mg 260 mg 12.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées0 g 0 g 0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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