Salade de chou au jambon

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153
calories
Portion
118 g
CG=0.4
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 80 g de chou
  • 40 g de jambon de bayonne
  • ½ c. à soupe de vinaigre de xérèsEquivalences : 7.5 ml<br />ou 7 g
  • ½ c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
  • ciboulette
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Détaillez (coupez en morceaux) le chou en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets). Faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) à l'eau. Égouttez et laissez refroidir.

2. Détaillez en julienne le jambon de Bayonne.

3. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) vivement le jambon dans une poêle dans l'huile de nooix de coco. Ajoutez le chou. Salez. Poivrez. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min.

4. Déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vinaigre de Xérès.

5. Saupoudrez de ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux). Servez chaud.

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Diététique

Calories

154 calories pour le plat, 153 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g4 g10 %
Lipides11 g11 g61 %
Protides11 g11 g28 %
Fibres1 g1 g1 g/100 g
Cholestérol26 mg26 mg22 mg/100 g
Sodium1085 mg1085 mg919.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g8 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Taboulé
  • Salade d'aubergines
  • Salade de céleri
  • Salade de tomates
  • Salade niçoise
  • Flan de courgettes
  • Chutney
  • Salade de carottes
  • Salade de chou
  • Oeufs durs
  • Pâté en croûte
  • Salade de pois chiches
  • Oeufs farcis
  • Salade
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