Salade de chou [2]

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385
calories
Portion
221 g
CG=5.3
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de chou blanc
  • 250 g de crème épaisse
  • 200 g de jambon blanc
  • 150 g d'emmental
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 50 g de noix
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidreEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à dessert de moutardeEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) très finement les feuilles d'un chou blanc.

2. Coupez une carotte en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

3. Coupez le talon de jambon en dés (de forme cubique), ainsi que l'emmental.

4. Coupez les tranches de pain de mie en dés.

5. Dans une poêle, faites frire (c'est cuire dans un corps gras) à l'huile les croûtons de pain, égouttez-les, réservez-les (laissez en attente).

6. Dans le saladier, disposez par couches le chou, l'emmental et le jambon.

7. Décorez le dessus avec la julienne de carottes, les noix concassées (c'est réduire en menus fragments) et les croûtons.

8. A part, préparez la sauce en délayant la moutarde forte, du sel, du poivre, la crème fraîche et le vinaigre de cidre.

9. Versez sur la salade et mélangez au moment de servir.

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Diététique

Calories

2313 calories pour le plat, 385 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g89 g15 %
Lipides30 g177 g67 %
Protides18 g105 g17 %
Fibres3 g21 g1.6 g/100 g
Cholestérol103 mg617 mg46.5 mg/100 g
Sodium523 mg3135 mg236.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g88 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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