1. Coupez le chou en très fines lanières. Disposez ces fines lanières dans une terrine; saupoudrez de gros sel, mélangez et laissez dégorger 2 heures.
2. Égouttez le chou, rincez-le, pressez-le bien pour en extraire toute l'eau, épongez-le, (c'est enlever l'excédent de liquide) disposez-le dans le saladier.
3. Faites chauffer l'huile dans la poêle et jetez les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans cette huile chaude, laissez rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).
4. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la moutarde avec le vin blanc.
5. Quand les lardons sont bien rissolés, retirez du feu, ajoutez le vinaigre, la moutarde délayée avec le vin blanc, mélangez bien.
6. Ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) au chou rouge.
7. Versez sur le chou la préparation lardons-moutarde, goûtez et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) légèrement en sel et poivre, mélangez bien.
8. Servez tiède ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 48 g | 9 % |
Lipides | 27 g | 160 g | 70 % |
Protides | 17 g | 104 g | 20 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 28 mg | 170 mg | 17.2 mg/100 g |
Sodium | 4311 mg | 25867 mg | 2623.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 34 g | 3.5 g/100 g |